广西新闻网 > 广西频道 > 横州频道 > 大图 > 正文

横州市石井村:绘就乡村振兴壮美画卷

2022年10月18日 16:17 来源:广西新闻网 作者:苏寒梅 龙雪葵 编辑:胡戴炜

广西新闻网横州10月18日讯(通讯员 苏寒梅 龙雪葵)白墙黛瓦,茉莉飘香,村在花中,花在村中,富民产业“遍地开花”……走进南宁横州市校椅镇石井村,一幅幅新农村美画卷迎面而来。

近年来,南宁横州市校椅镇石井村以乡村振兴战略为统揽,紧盯产业发展、环境美化、乡风文明等工作,厚植优势,补齐短板,走出了一条乡村美、产业旺、农民富、治理优的乡村振兴之路。

党建引领,筑牢红色阵地

群众富不富,关键看支部。近年来,石井村通过加强基层党组织建设,着力夯实基层堡垒,提升基层党员干部精气神,以党建工作促进乡村建设,走出了一条以组织振兴引领乡村振兴的新路子,为加快推进农业农村现代化提供了强有力的组织保障。

在校椅镇石井村农房建设中融入茉莉花元素。 黄汝德 摄

“我们石井村设村级党委1个,下设12个党支部,有党员167名。”石井村党委书记、村委会主任蔡万洪说,石井村党委以创建“茉莉先锋”工作品牌为抓手,走出了党建+产业+治理的乡村振兴石井模式。

同时,石井村党委着力创建“茉莉先锋”党建品牌,推动党员在产业发展中当先锋、作模范,引导群众优化农业产业结构,加大科技投入,建成了茉莉花标准化种植示范基地、中华茉莉园旅游景区,集生产、加工、旅游、科研、文化于一体,走上特色农业可持续发展的道路。

特色产业,铺就致富道路

走进石井村,乡村产业一片欣欣向荣,朵朵洁白的茉莉花含苞待放,香气扑鼻。

石井村是全镇乃至全市主要的茉莉花产区,是横州市国家现代农业产业园和全国特色小镇的核心建设区。为充分发挥独特的茉莉花资源和文化优势,近年来,石井村推广农户合作型、家庭经营型、企业带动型等土地流转模式,将土地流转给合作社、龙头企业等新型经营主体,发展茉莉花标准连片种植。当前石井村茉莉花连片种植基地共5000多亩。

茉莉花交易。 黄汝德 摄

“村里基本上家家户户都种植了茉莉花,大家住上了楼房,生活越来越好。”石井村村民李克强笑着说,茉莉花让村民过上了好日子。

石井村还通过“抱团发展”模式,联合其他村级股份合作社整合资金480万元,建成了石井村茉莉鲜花交易市场,极大方便石井村及附近的花农就近交易。“每年的收花旺季是6月至8月,在高峰期,每天在市场交易的花农达到5万—6万人次。”石井村党委书记、村委会主任蔡万洪说,在收花高峰期,交易市场每天的交易量可达到15万公斤。

如今,石井村民凭借茉莉花这朵致富花,实现了致富,走上了小康路,过上了幸福的生活。2021年石井村年人均收入达到19800元。

改善环境,打造美丽家园

在石井村,干净整洁的街道两旁是一栋栋整齐排列、风格统一的楼房,外墙上绘着绽放的茉莉花图案,浓郁的茉莉风情迎面而来。

石井新街景。 黄汝德 摄

近年来,石井村以“四园共治”试点为抓手,打造党建引领、党员示范、群众参与、共建美好家园的工作格局,让家园变得更加宜居。同时,加大农村人居环境整治力度,发挥群众清洁乡村主体作用,先后筹资3000多万元开展人居环境整治,实现对房屋外立面茉莉花元素改造,村中道路硬化、亮化,污水净化,房前屋后绿化,村中环境美化,公共设施配套齐全,村庄面貌焕然一新。

同时,积极不断完善村规民约,通过实施有效的村规民约、石井“五荣五耻”荣辱观、“八级联动”长效机制等一系列做法,规范村民日常行为。设立志愿服务站并成立志愿服务队,常态化开展志愿服务活动。开展“文明家庭”“十星级文明户”“身边好人”等系列评比活动,组建12支乡村文艺队,广泛开展联欢晚会、壮族歌舞、广场舞比赛、全民健身跑、好书籍阅读等群众喜闻乐见的文体活动,丰富群众精神文化生活,将文明新风潜移默化地融入群众生活,乡风民俗为之一新。2021年,石井村入选全国乡村特色产业亿元村、广西乡村振兴改革集成优秀试点村、“壮美广西·乡村振兴”年度特色案例。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐