广西新闻网 > 广西频道 > 横州频道 > 大图 > 正文

横州市平安村:两任村支书接续奋斗 薪火相传振兴乡村

2022年10月27日 16:21 来源:广西新闻网 作者:邱水连 编辑:胡戴炜

广西新闻网横州10月27日讯(通讯员 邱水连)平安村是南宁横州市马山镇的一个村委,下辖三个自然村,总人口1661人。走进平安村,只见金黄的稻田,点缀在山间,生机勃勃,绿意盎然;村里,房屋整齐有序,道路干净整洁。

深秋的平安村。 广西新闻网通讯员 邱水连 摄

平安村曾因地偏路难,交通不发达,人口少,土地少,导致村中经济发展比较落后,村民收入低。为了解决全村经济的发展和群众的致富问题,2019年,时任平安村党支部书记的蒙爱快看到全国不少农村依靠发展产业实现了村民富、村里富,便多次与“两委”干部商量,反复研究,通过多方调研论证,提出“公司+村民合作社”的抱团发展模式,抱团建设大型标准化养猪场,通过出租养猪场获得村级集体经济收益。

在大家的积极努力下,平安村最终与马山镇其他9个村(社区)合资成立养殖公司,建设占地88亩的养猪场,年存栏生猪12000头。如今,养猪场每年为平安村村级集体经济增收11万元以上,每年为马山镇9个村(社区)村级集体经济创收95万元以上。

2021年,蒙爱快又组织6个村向上级申请资金300万元,在养殖场附近的山林种植澳洲坚果,利用猪粪便肥料,为澳洲坚果提供生长所需要的营养,形成了良好的产业循环经济模式。

2021年,平安村“两委”换届,杨桂香接任平安村党支部书记,接棒乡村事业,带领乡亲们建设美丽家园。同时也致力于激发村集体经济发展新动能,推动乡村振兴。为了进一步发展坚果产业,杨桂香带领村民不断扩大坚果种植面积,到外地学习了坚果的种植、管理技术,回来再传授给村民,让更多的村民掌握坚果种植技术,帮助他们增收致富,为乡村振兴注入“新动能”。截至目前,全村已种植澳洲坚果400亩。

坚果种植园。 广西新闻网通讯员 邱水连 摄

坚果园的规模种植,让村民卢树宁从中获得稳定劳动收入,他笑着说:“我们平安村过去是贫困的穷山沟,现在,在几代村支书的带领下,我们的收入也很稳定了,环境也越来越好了。我现在每个月在果园打工有3000元的稳定收入,在家里又可以照顾家人,比外面打工要好,日子越过越舒心了。”

随着村里养猪场的稳定发展和坚果园的规模种植逐渐成形,平安村各项事业也跟着欣欣向荣,村庄巷道硬化了,排污设施完善了,村民的幸福指数越来越高。2019年至2022年平安村连续获得广西壮族自治区卫生村,2019年被评为三星级党组织以及县级文明村。

薪火相传映照党员初心如磐,实干担当擘画乡村美丽蓝图。现在,平安村又迎来了光伏项目的落地建设,乡村发展前景越来越好。“老支书敢作为,敢担当,用实际行动为我树立了榜样,如今接力棒传到我手上,我会继续把我们村建设得更加美好,以不初心当好群众的‘服务员’,为乡村振兴事业添砖加瓦。”杨桂香说道。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐