广西新闻网 > 广西频道 > 横州频道 > 大图 > 正文

横州市校椅镇:产业兴 村民富 乡村美

2022年11月15日 13:19 来源:广西新闻网 作者:韦洁 唐铭敏 编辑:胡戴炜

广西新闻网横州11月15日讯(通讯员 韦洁 唐铭敏)走进南宁横州市校椅镇石井村,干净整洁的村道两旁是一栋栋整齐排列、风格统一的楼房,外墙上绘着绽放的茉莉花图案,浓郁的茉莉风情迎面而来。

“家里种植有3亩茉莉花田,每年的收益有4万元左右。闲暇时还可以到茉莉极萃园打工,每个月也有2500元。以前我们石井村村屯都是泥路,现在村屯道路都硬化了,村容村貌也有了很大变化,我生活在这里感到非常的舒心。希望在政府的带领下我们的日子越来越好!”石井村村民雷水平笑着说。

石井村风貌。 横州市委宣传部供图

近日,农业农村部对2022年全国乡村特色产业超十亿元镇、超亿元村名单进行公示,校椅镇石井村入选全国乡村特色产业超亿元村,成了横州市以茉莉花引领产城乡融合发展改革集成试点的缩影。石井村通过“抱团发展”模式,联合其他村级股份合作社整合资金480万元,建成了石井村茉莉鲜花交易市场,自市场建成投入使用以来,极大方便石井村及附近的花农就近交易。每天的交花量有30万斤,人流量有两万人次左右,目前市场已取得收益160多万元。石井村还建成超5000 亩的水肥一体化茉莉花标准种植基地,按照标准种植,茉莉花花期可延长1—1.5个月,每亩可增产约100公斤,年产鲜花约5000吨,农民人均纯收入2万多元。

石井村党委书记、村委会主任蔡万洪介绍:“石井村茉莉鲜花交易市场提高了花农种植茉莉花的积极性,还新增近百个农村就业岗位,每年为我们的集体经济增加160万元。现在村民都富起来了,环境卫生也好了,村民都建了新楼房,村里公共设施配套齐全,村子变得更美了!”

石井村的发展变化,只是校椅镇积极探索乡村美、产业旺、文化兴、农民富、生态优的乡村振兴之路的一个缩影。

长塘村全景图。 横州市委宣传部供图

走进校椅镇临江村委长塘村,道路干净整洁,楼房整齐排列、风格统一,外墙绘着淡雅的茉莉花,洋溢着浓郁的茉莉风情。村庄中篮球场、文化活动中心、健身器材等公共场所及设施一应俱全。老人常围坐在一起,唠家常,聊变化,随处可见美丽村庄新气象。

“现在大家的日子蒸蒸日上,家家户户都拾掇得干净舒适,村里的环境越来越好了,村民们的精气神也越来越足了!”看着村里天翻地覆的变化,校椅镇临江村委长塘村村民邓学超喜悦地说道。

为了实现人和居美的的幸福家园,校椅镇按照强产业、美环境、富村民的基本思路,通过党建引导产业振兴,发挥村民的主体作用,加大村中环境整治力度,突出茉莉花元素,对富城村、石井村、长塘村的农房外立面进行改造,形成房屋白墙黛瓦、茉莉绽放、具有鲜明特色的建筑风格,成了校椅镇现代农村的特色亮点,一个个产业兴、乡村美、村民富的现代农村新景象也在不断扮靓花乡大地。

目前,校椅镇78个村屯全部完成三清三拆环境整治,沿线风貌提升8个村屯1370栋农房全部竣工,形成茉莉特色最美风光线。下一步 校椅镇将认真贯彻“建设宜居宜业和美乡村”要求,持续发力保护提升乡村风貌,改善生产生活条件,打造家园、田园、产业园、生态园各美其美的和美村庄,努力满足群众日益增长的美好生活需要。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐