广西新闻网 > 广西频道 > 南宁频道 > 大图 > 正文

育人育心 全国部分城市关心下一代工作座谈会在南宁召开

2022年11月19日 19:05 来源:广西新闻网 作者:胡戴炜 编辑:甘慧琴

广西新闻网南宁11月19日讯(记者 胡戴炜)做好关心下一代工作,功在当代,利在千秋。11月19日,第30次全国部分城市关心下一代工作座谈会在南宁召开。会上,长沙、杭州、南宁等城市关工委代表作了交流发言,相互学习经验,开阔思路,开拓关心下一代工作高质量发展新局面。

座谈会现场。广西新闻网记者 胡戴炜 摄

“聚焦家长急难愁盼的‘教什么’‘怎么教’的问题,从2008年起,南宁市关工委主动将自身统筹协调优势、‘五老’教育资源优势,同媒体传播优势结合起来,连续14年升级打造‘空中家长学校’品牌,累计播出‘五老’制作的家教节目720多个课时,定期面向社会、面向广大家长普及家庭教育知识,把科学育人的理念和方法传播到千家万户,受众达1000多万人次,深受广大家长和学生青睐。此外,南宁市关工委还通过‘点单式’传授、‘面对面’传道等方式,推动‘空中家长学校’从‘线上’到‘线下’、从‘空中’到‘身边’,让‘五老’开展的家庭教育指导更有亲和力、吸引力和影响力。”会上,南宁市关工委主任梁中骅在交流发言时介绍道。

会议强调,要进一步发挥各级关工委和广大“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用,组织“五老”讲师团、“五老”报告团、“五老”关爱工作团成员深入基层、深入青少年开展宣讲,采用青少年喜闻乐见、通俗易懂、生动活泼的方式,围绕青少年关心关注的具体问题,尽量把深刻道理转换成鲜活故事,让青少年听得懂、能领会、可落实,教育引导广大青少年积极投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,促进青少年成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

会议提出,下一步,要大力加强各级关工委组织建设,牢牢把握城市关工委工作的规律和特点,充分用好城市丰富的人才资源,把更多经验丰富、愿意从事关心下一代工作的离退休干部,以及具有教育、科技、文化等多方面专业知识的老同志吸引到队伍中来,让更多“五老”在关心下一代的时代舞台上老有所学、老有所为、发光发热。

据了解,11月19-20日,参会代表还将前往广西民族博物馆、南宁市江南区壮锦初级中学“青少年普法教育基地”、南宁市邕宁区蒲庙镇龙象社区等地进行实地观摩。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐