广西新闻网 > 新闻中心 > 首府聚焦 > 正文

真牛!南宁短跑小将连破两项全区青少年纪录

2022年11月21日 10:51 来源:广西新闻网-广西日报 作者:钟文昌 编辑:徐世杰

广西新闻网-广西日报贵港讯 (记者 钟文昌)11月20日,在贵港体育中心举行的自治区第十五届运动会田径比赛上,南宁短跑小将曾克理再次在广西青少年田径史上写下精彩的一笔。他以21秒51打破了保持21年的男子甲组200米全区青少年纪录,这是他在本届区运会上打破的第二项全区青少年纪录。此前,他刚以47秒73打破男子甲组400米全区青少年纪录(详见本报11月19日第七版)。至此,加上破纪录奖励金牌,他已为南宁市代表团贡献5枚金牌。

曾克理(左三)在男子甲组200米比赛中冲刺瞬间。广西新闻网-广西日报记者 钟文昌 摄

当天上午,区运会田径比赛进行了多个项目的预赛、决赛。男子甲组200米决赛因为有曾克理的参赛而成为一场焦点之战,人们都注视着他能否再接再厉创新纪录。发令枪响后,8名选手如离弦之箭几乎同时通过弯道。进入直道后,选手们开始加力冲刺。最后几十米,位于第七跑道的曾克理取得明显的领先优势并率先冲过终点,电子计时牌显示的时间定格在21秒51。“我破纪录啦!”曾克理霸气地振臂高呼、庆祝胜利。赛后,现场裁判上前与他的教练顾能彬握手道贺并赞叹:“曾克理连破两项纪录,太牛了。”

此前,男子200米全区青少年纪录(电子计时)由短跑名将林伟于1991年4月在第二届全国城市运动会预选赛上创造,成绩是21秒56。曾克理的成绩不但打破林伟的纪录,也逼近了短跑名将陈文忠1996年在亚特兰大奥运会上创造的21秒07的成年男子200米最高纪录(电子计时)。

记者了解到,曾克理是南宁市西乡塘区人,小学时曾练过一段时间的田径,初中在金陵中学就读,因为学业忙而停止了训练。2020年,他在参加南宁市青少年阳光体育大会时,被南宁市体校教练傅晗相中并招入帐下。经过一段时间的训练后,傅晗发现他是一个短跑的好苗子,便将其输送到广西体校著名田径教练顾能彬帐下。

南宁市青少年阳光体育大会创办于2016年,每年举办一届,是南宁市体育局、教育局联合打造的体教融合平台之一,面向全市所有的中小学校,旨在推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,同时在赛事活动中挖掘和选拔优秀运动苗子。南宁市体育局局长吴豫表示,本届区运会,除了曾克理在田径项目上的突破,该市运动员在举重、游泳、蹼泳、射击、射箭等项目上也刷新了全区青少年纪录,“这表明我们体教融合带来的成效已开始显现。今年,南宁市已获批成为广西首批体教融合示范创建单位。我们将以此为契机,形成一系列可复制、可推广的体教融合经验和做法。”吴豫说。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐