广西新闻网 > 新闻中心 > 首府聚焦 > 正文

拒绝被“夹” 南宁地铁呼吁大家文明有序、安全乘车

2022年11月23日 16:31 来源:广西新闻网 作者:胡戴炜 编辑:甘慧琴

视频来源:南宁轨道交通

广西新闻网南宁11月23日讯(记者 胡戴炜)近日来,南宁地铁发生多起车门夹人夹物及乘客冲门事件。11月23日,南宁轨道交通在南宁地铁5号线广西大学站开展“安全乘车 你我同行”主题活动,倡导广大市民乘客安全文明有序乘车,注意安全,营造良好乘车环境。

乘客冲门上车导致书包被站台门、车门夹住。 视频截图

据南宁轨道交通运营有限公司5号线管理部区域副站长王丹婷介绍,近期发生的地铁车门夹人夹物事件,大多集中在节假日、上下班高峰期等大客流时段,例如10月28日,南宁地铁5号线秀灵路站发生一起乘客冲门上车导致书包被站台门、车门夹住事件;10月29日,南宁地铁5号线周家坡站,一名乘客因搬运大量行李,阻挡车门、站台门,导致人与物品被车门、站台门夹住。由于地铁5号线装有间隙探测器以及站点工作人员处理及时,所幸并未发生安全事故。

乘客因搬运大量行李,导致人与物品被车门、站台门夹住。 视频截图

据了解,南宁地铁5号线在车门和站台门之间设计安装有间隙探测器,间隙探测器在车门和站台门关闭之后,会通过两者间隙发射激光来判断是否存在夹人、夹物的情况,如果识别出存在夹人、夹物,则不会给列车发送发车信号,以避免出现安全事故。

“如因冲门或有意阻挡车门、站台门关闭,造成站台门、车门发生夹人、夹物,列车无法启动的,轻者会导致列车延误,重者则有可能会导致人员受伤。因此,大家在站台候车时,可以到站台人少的地方,按照地面箭头指示标识排队候车,按照‘先下后上’的原则有序上下车。列车灯闪铃响时,不要抢上抢下,如未来得及上车,可等候下一趟列车,未来得及下车,则可到下一个站点搭乘列车返回目的地站。”王丹婷还提醒道。

列车门右侧的紧急开门装置。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

列车门左侧的紧急通话器。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

同时,王丹婷还呼吁大家,乘车时如发现有人不慎被车门夹住时,可以立即拉下位于车门右侧红色的紧急解锁手柄,并通过车门左侧的紧急对讲装置通知列车司机,地铁工作人员会按照夹人夹物应急处置流程,第一时间到场进行处置。

据介绍,地铁列车每节车厢均设有紧急通话器,分布在车门的左侧,用于乘客与列车司机的紧急对讲通信。当车厢内发生紧急情况时,可通过紧急通话器呼救工作人员请求帮助。紧急开门装置则分布在车门右侧,当发生紧急情况,可拉下紧急开门装置的盖板,拉下手柄,待列车停稳后,人工打开车门。

“作为一个上班族,我平时也会因为赶时间而冲车门,今天看到这么多车门夹人案例之后,才真正意识到冲车门是一个非常危险的行为,希望大家都能文明乘车,注意安全。”乘客许女士向记者说道。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐